Fitri, Fitri (2024) Penerapan pembelajaran Kooperatif Happy Cooking dalam stimulasi kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 Tahun di TK Tidar Koe Pangkalpinang. Undergraduate thesis, Institut Agama Islam Negeri Syaikh Abdurrahman Siddik.
HALAMAN AWAL_2012043.pdf - Accepted Version
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.
Download (1MB)
BAB I_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (517kB) | Request a copy
BAB II_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (589kB) | Request a copy
BAB III_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (231kB) | Request a copy
BAB IV_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (1MB) | Request a copy
BAB V_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (36kB) | Request a copy
DAFTAR PUSTAKA_2012043.pdf - Accepted Version
Restricted to Repository staff only
Download (314kB) | Request a copy
Abstract
INDONESIA:
Pembelajaran happy cooking merupakan kegiatan memasak yang dikemas secara menyenangkan dan sederhana sesuai dengan karakteristik anak usia dini, untuk membantu proses stimulasi tumbuh kembangnya khusunya pada aspek sosial emosional yang berkaitan dengan perilaku dan proses penyesuaian diri dengan lingkungannya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran dan hasil penerapan pembelajaran kooperatif happy cooking dalam stimulasi kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Tidar Koe Pangkalpinang.
Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru wali kelas B1, anak didik kelas B1 di TK Tidar Koe Pangkalpinang.Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan vertifikasi data.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif happy cooking dalam stimulasi kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Tidar Koe Pangkalpinang melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penyelesaian. Sedangkan hasil penerapan yaitu: 1). Anak dapat mengetahui perasaan temannya dan merespon secara wajar. 2). Anak menghargai hak dan pendapat orang lain 3). Anak dapat menunjukkan sikap toleran 4). Anak dapat mengenal tata krama dan sopan santun. 5). Anak berbagi dengan teman sebaya untuk mengembangkan sikap berbagi. 6). Anak berinteraksi dengan teman sebaya. Dari 10 anak di kelas B1, ada enam anak berkembang sesuai harapan (BSH), dan empat anak berkembang sangat baik (BSB). Adapun kesimpulan dari penelitian ini dengan menunjukkan peningkatan dalam keterampilan seperti kerja sama, komunikasi dan empati. Kegiatan memasak bersama tidak hanya membuat proses belajar menjadi menyenangkan, tetapi juga meningkatkan keterlibatan anak. Saran dari penelitian ini dengan memberikan pelatihan kepada guru untuk memahami cara mengajarkan happy cooking dengan baik dan melibatkan orang tua untuk terlibat dalam proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Keywords: | pembelajaran kooperatif happy cooking; sosial emosional |
Subjects: | 300 – Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya > 371.3 Metode Pembelajaran, Metode Pengajaran, Metode Pendidikan, Strategi Pembelajaran, Strategi Pengajaran, Strategi Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah > Pendidikan Islam Anak Usia Dini > Tugas Akhir Mahasiswa |
Depositing User: | Fitri Yk |
Date Deposited: | 08 Nov 2024 02:49 |
Last Modified: | 08 Nov 2024 02:49 |
URI: | http://repository.iainsasbabel.ac.id/id/eprint/2756 |